ANIMALES CARNÍVOROS

Características

  • Los carnívoros no son todos iguales, tienen características adaptadas a sus hábitos y estrategias de caza.
  • Poseen órganos que le permiten capturar y desmembrar las presas, como por ejemplo garras, dientes, tenazas, picos, etc.
  • La boca debe estar provista de estructuras bucales que permiten cortar, desgarrar y triturar. Pueden ser dientes, premolares, molares, picos encorvados, mandíbulas fuertes, etc.
  • El tracto digestivo es más directo y simple que en los herbívoros porque la carne animal resulta más fácil de digerir que la materia orgánica vegetal. Poseen un estómago con paredes musculares.

Existen 2 tipos de animales carnívoros según la manera que tienen de obtener su alimento: depredadores y carroñeros.
Los animales carnívoros depredadores son aquellos que cazan a sus presas (normalmente animales herbívoros) acechándolas y persiguiéndolas hasta alcanzarlas. En cambio, los carnívoros carroñeros, como los buitres o las hienas, son aquellos animales que se aprovechan de los restos de animales muertos que han sido cazados por los depredadores o que han muerto por alguna enfermedad. En resumen, los animales carnívoros depredadores se alimentan de carne viva y los carroñeros de carne muerta.


Clasificación:
  • Animales carnívoros estrictos o hipercarnívoros: aquellos animales que se alimentan exclusivamente de carne, ya que no poseen los órganos necesarios para digerir alimentos vegetales. Estos consumen más de un 70% de carne en el total de su dieta, por ejemplo, los tigres.
  • Animales carnívoros flexibles: aquellos animales que normalmente comen carne pero su cuerpo sí está adaptado para digerir de vez en cuando alimentos vegetales.
  • Animales carnívoros ocasionales o hipocarnívoros: aquellos animales omnívoros que por cuestiones de escasez de vegetales se ven obligados a consumir solamente carne durante un determinado periodo de tiempo. Estos consumen menos de un 30% de carne en el total de su dieta, como por ejemplo, los mapaches.











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