ANIMALES OMNÍVOROS

Algunas de sus más importantes características son:
  • El cuerpo de un animal omnívoro no está adaptado a alguna dieta específica, ya sea carnívora o vegetariana. De lo contrario, pueden procesar los dos tipos de alimentos.
  • Tienen una combinación especial de dientes que incluyen incisivos cortos y caninos largos, afilados y curvados (para morder y desgarrar), así como premolares y molares planos y ligeramente afilados (para moler y triturar).
  • Hay omnívoros que no tienen dentadura, como el caso de las gallinas. Pero estos animales tienen un saco digestivo conocido como mollera que rellenan con piedras para triturar la comida sin problemas.
  • Para definir a un animal como omnívoro es necesario que este se alimente regularmente tanto de carnes como de vegetales.
  • Por lo general, son depredadores (cazan animales) y su esperanza de vida es más larga porque, si no consiguen presas, buscan otros alimentos para sobrevivir.


Comer de todo es muy ventajoso ya que los omnívoros tienen variedad de alimentos para escoger. Además, la posibilidad de supervivencia es más alta porque tienen la capacidad de adaptarse mejor a la escasez.

Sin embargo, puede ocurrir que no siempre digieren bien algunos alimentos, como sí lo hacen los animales que tienen una dieta especializada. Por ejemplo, la mayoría no tiene colmillos grandes así que no siempre aprovechan bien la carne, un ejemplo de esto son los primates.

También sucede que no se benefician totalmente del alimento vegetal. Por tener un aparato digestivo más simple y de digestión más rápida, no pueden extraer bien los nutrientes a partir de algunas plantas, como lo hacen los herbívoros.




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